г. Москва, 127566, г.Москва, Высоковольтный проезд дом 1, строение 36
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

26 декабря АО «ЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙПРОЕКТ» получило очередную аттестацию ПАО «РОССЕТИ» и ЗАК на свою инновационную разработку защитной арматуры Ограничитель гололедно-ветровых воздействий гаситель ветровых колебаний универсальный ГВКУ.

26 дек 2019
26 декабря АО «ЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙПРОЕКТ» успешно прошло очередную Аттестацию ПАО «РОССЕТИ» и получило ЗАК на свой инновационный продукт и очередную эффективную разработку Защитной арматуры марки ГВКУ (ограничитель гололедно-ветровых воздействий гаситель ветровых колебаний универсальный).

Сообщаем вам, что успешно пройдены все необходимые механические и электрические испытания очередной инновационной эффективной разработки АО «ЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙПРОЕКТ» защитной арматуры марки ГВКУ (ограничитель гололедно-ветровых воздействий гаситель ветровых колебаний универсальный) в аккредитованной испытательной лаборатории ЗАО «НТЦ «ЭЛЕКТРОСЕТИ», и получена аттестация ПАО «РОССЕТИ» для применения на объектах ДЗО ПАО "РОССЕТИ". ГВКУ полностью соответствуют техническим требованиям ПАО «РОССЕТИ». Данной аттестации предшествовала не только обязательная программа испытаний, но и многолетняя опытно-промышленная эксплуатация, которая подтвердила высокую эффективность ГВКУ.

Уникальные выходные характеристики делают ГВКУ многофункциональным устройством, сочетающим в себе: многочастотный гаситель вибрации, ограничитель гололедообразования, расстраиватель ветровых колебаний при пляске; а при правильно подобранной схеме установки совместно со спиральной линейной арматурой производства АО «ЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙПРОЕКТ» создают надежную и эффективную систему защиты ВЛ

1. Описание. 

Гаситель ветровых колебаний универсальный (ГВКУ) производства АО «ЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙПРОЕКТ» предназначен для гашения ветровых колебаний проводов, тросов и кабелей ВЛ, а также борьбы с гололёдообразованием.

2. Маркировка. 

ГВКУ-Dmin/DmaxП-X1/X2-X3-X4-X5X6-Х7-ТРИАС

ГВКУ - гаситель ветровых колебаний универсальный;

Dmin/Dmax - соответственно нижняя и верхняя границы диапазона диаметров сердечников, на которые может быть смонтирован гаситель; в случае, если предусматривается монтаж гасителя на сердечник строго одного диаметра, указывается этот диаметр без дробной черты, мм;

П - если присутствует, обозначает наличие защитного протектора;

X1/X2 - массы грузов гасителя, кг;

Х3 - условная длина гасителя, мм, определяемая длиной демпферного троса;

Х4 - диаметр демпферного троса гасителя, мм;

X5X6 - материал спиралей гасителя;

Х7 - цифры 1 (1,5 шага спирали) или 2 (2,5 шага спирали) - относительная величина вылета груза;

ТРИАС - товарный знак.

Пример обозначения: ГВКУ-16,8/17,5-2,4/1,6-500-13,2-01-1-ТРИАС гаситель ветровых колебаний универсальный для проводов (тросов), имеющих диаметр 16,8-17,5 мм, без защитного спирального протектора, масса грузов гасителя - 2,4 кг и 1,6 кг, длина гасителя - 500 мм, диаметр демпферного троса - 13,2 мм, материал силовых спиралей гасителя - стальная оцинкованная проволока, величина вылета - 1,5 шага спирали.

3. Назначение. 

Борьба с пляской. Пляска (галопирование) - это низкочастотные высокоамплитудные колебания провода. В плоскости, перпендикулярной оси провода, движение провода происходит по вытянутому эллипсу, большая ось которого наклонена под углом до 20° к горизонту. Пляска одиночного провода или расщепленной фазы представляет собой периодические изгибно-крутильные колебания на низших резонансных частотах (от 0,1 до 2 Гц), но большой амплитудой (иногда до величины стрелы провеса провода). В условиях неравномерного гололёда и под воздействием ветровой нагрузки возникает изгибно-крутильная форма свободных колебаний провода, его вращение (закручивание) относительно продольной оси. ГВКУ, как гаситель пляски, локально изменяет крутильную жесткость провода, что приводит к изменению собственных частот пролёта и, таким образом, снижает вероятность развития устойчивой пляски.

Для эффективного применения в качестве гасителя пляски, ГВКУ должны быть расставлены в пролёте в соответствии с расчётной схемой, которую можно получить, обратившись в ЗАО «НТЦ «ЭЛЕКТРОСЕТИ» https://essp.ru/tech_support/armature/ . Обычной схемой расстановки в пролете от 100 до 200 метров, является установка двух гасителей на расстоянии 1/3 и 2/3 длины пролёта от одной из опор в сторону другой. Аналогичным образом работает спиральный гаситель пляски ГПС производства АО «ЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙПРОЕКТ» https://essp.ru/company/news/20-02-2020-goda-attestatsiya-pao-rosseti-gasitel-p/

Борьба с эоловой вибрацией. При гашении эоловой вибрации, ГВКУ работает аналогично гасителю вибрации Стокбриджа. Гашение вибрации происходит за счёт диссипации энергии колебаний в демпферном тросе. Задача гасителя – снизить амплитуду вибрации провода до безопасных значений. Преимуществом ГВКУ, в данном случае, помимо применения троса с высокими демпфирующими характеристиками, является спиральное крепление, позволяющее избежать повреждений провода под гасителем, упрощающее монтаж и позволяющее контролировать правильность и качество монтажа с земли, без подъёма на опору и применения инструмента.

Для эффективной работы, гасители вибрации должны быть расставлены в соответствии со схемой виброзащиты. Расчёт виброзащиты проводится исходя из диаметра провода, тяжения, длины пролёта и местных условий https://essp.ru/tech_support/armature/ .

Известно, что для наиболее эффективной работы гаситель вибрации должен быть установлен в пучности первой от зажима полуволны вибрации. Отклонения в положении гасителя от расчётной точки крепления может привести к различным последствиям. В случае с ГВКУ некоторой проблемой может является сложность установки гасителя в расчётную точку. В отличие от обычного гасителя Стокбриджа, имеющего «точечное» крепление на проводе, ГВКУ имеет спиральное крепление достаточно большой длины, но при использовании линейной натяжной или поддерживающей спиральной арматуры, установка ГВКУ в качестве гасителя вибрации, возможна, что потребует применения дополнительного протектора (под дальнюю от зажима «ногу» ГВКУ), либо удлинения протекторов поддерживающих и натяжных зажимов для того, чтобы ГВКУ полностью разместился на этом протекторе.

Фактически, при применении на ВЛ болтовой, прессуемой или клиносочлененной арматуры, ГВКУ практически невозможно установить в пучности первой полуволны. Выйти из положения можно, монтируя ГВКУ в пучностях не первой, а последующих полуволн, что не всегда осуществимо в условиях конкретной ВЛ, т.к. требует либо доступа к пролёту с автовышки, либо выхода на провод. Последняя процедура для ВЛ класса 110 кВ и ниже, практически всегда запрещена из-за недостаточного сечения провода, доступ к пролёту с автовышки тоже возможен далеко не везде, что сокращает возможности применения ГВКУ в качестве гасителя вибрации, если на ВЛ применена болтовая, прессуемая или клиносочлененная арматуры.

Борьба с гололёдообразованием. Различают три основных вида гололёдных образований: 1) гололёд, 2) изморозь, 3) смесь из осадков, гололёда и изморози. Кроме того, к гололёдным или близким к ним явлениям можно отнести налипание мокрого снега на провода; ледяной дождь; дождь, выпадающий на переохлаждённую поверхность; куржак – специфический для ряда регионов вид изморози и ещё ряд подобных явлений, объединенных одним результатом – появлением на проводах и грозотросах льда, приводящего к повреждениям ВЛ.

Абсолютным решением, пригодным для борьбы со всеми видами гололёда, является плавка. Однако стоимость данного способа и ряд сложностей в его применении заставляют искать другие пути.

ГВКУ может применяться для борьбы с гололёдом, нарастающим при одностороннем ветре. Известно, что такой гололёд дает муфту с наибольшей толщиной стенки. Механизм нарастания такой муфты известен и выглядит следующим образом: лёд или мокрый снег начинают налипать на провод с наветренной стороны, образуя несимметричную муфту. При определенной нагрузке (когда крутящий момент от налипшего гололёда превысит момент сопротивления, обусловленный крутильной жесткостью провода) провод поворачивается налипшим снегом или льдом вниз. Дальнейшее налипание снега или льда приводит к образованию на провода/тросе симметричной муфты гололёда. Удалить такую муфту с провода затруднительно, самопроизвольное её разрушение происходит только при значительном повышении температуры воздуха. Требуется плавка или механическое удаление.

ГВКУ, установленные в пролете, повышают крутильную жесткость провода и препятствуют его вращению под действием налипшего одностороннего гололёда. При дальнейшем налипании происходит срыв налипшего с одной стороны гололёда и не происходит образование симметричной муфты.

Таким образом, ГВКУ может с успехом применяться для борьбы с гололёдом в районах, где основным механизмом его появления на ВЛ является налипание мокрого снега, ледяной дождь, переходы температуры воздуха через ноль, сопровождающиеся осадками и ветром. В районах, где основным видом гололёда является изморозь и её разновидности типа куржака, применение ГВКУ для борьбы с гололёдом значимого эффекта не даст.

4. Преимущества ГВКУ:

1) Универсальность. ГВКУ выпускается для всех известных типов проводов и грозотросов в диапазоне диаметров 9–37,5 мм.;

2) Многофункциональность. ГВКУ применяется для гашения вибрации и пляски, ограничивает нарастание гололёда;

3) Эффективная защита от ветровых колебаний. Схему защиты можно получить, обратившись в ЗАО «НТЦ «ЭЛЕКТРОСЕТИ» https://essp.ru/tech_support/armature/ ;

4) Встроенный гаситель вибрации с уникальными техническими характеристиками (демпферный трос с высокими показателями демпфирования);

5) Легкость и оперативность монтажных работ по размещению ГВКУ на пролетах ВОЛС и ВЛ. Отсутствие резьбовых соединений и монтажных приспособлений. Спиральное крепление обеспечивает простоту и скорость монтажа, а также позволяет контролировать качество монтажа визуально, что невозможно при болтовом креплении;

6) Спиральное крепление не повреждает провод и исключает образование локальных скачков жесткости, что неизбежно при применении болтового крепления;

7) Встроенная техническая и конструкторская поддержка. Подбор индивидуальной схемы защиты провода (грозотроса) от ветровых воздействий, разработка рекомендаций по применению ГВКУ https://essp.ru/tech_support/armature/ ;

8) Авторитететный и эффективный многолетний опыт работы компании-производителя АО «ЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙПРОЕКТ» по виброзащите и выпуску линейной спиральной и защитной арматуры.