г. Москва, 127566, г.Москва, Высоковольтный проезд дом 1, строение 36
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

20.02.2020 года ПАО «РОССЕТИ» аттестовало очередную инновационную разработку защитной арматуры производства единственного в России разработчика систем защиты от эоловой вибрации АО «ЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙПРОЕКТ» Гаситель пляски спирального типа марки ГПС

22 фев 2020

20.02.2020 года ПАО «РОССЕТИ» аттестовало очередную инновационную разработку защитной арматуры производства единственного в России разработчика систем защиты от эоловой вибрации АО «ЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙПРОЕКТ» Гаситель пляски спирального типа марки ГПС для применения на объектах ДЗО ПАО «РОССЕТИ».

1. Определение [1]: Пляска проводов – это вызванные ветровым потоком колебания проводов с низкой частотой и большой амплитудой, имеющие от одной до нескольких длин полуволн в пролете. Пляска встречается и на одиночных проводах и на расщепленной фазе. Частоты пляски могут лежать в диапазоне от 0,1 до 1 Гц, а амплитуды от 0,1 до 1 величины стрелы провеса. В случае распределительных линий, амплитуды пляски могут достигать 4 величин стрелы провеса. Пляска в основном вызывается средне-сильными постоянными поперечными ветрами, воздействующими на провод с ассиметричным гололедом. Пляска наблюдается на проводах с малым и средним гололедом, однако следует принимать во внимание, что зарегистрированы события пляски на проводах без гололеда. Колебания пляски больших амплитуд как правило, но не всегда, происходят в вертикальной плоскости, тогда как частоты зависят от конструкции ВЛ и моды возбужденных колебаний. Ветра с преобладающим направлением, перпендикулярным ВЛ со скоростью от нескольких метров в секунду являются условием возникновения пляски, однако необязательно существует верхний предел скорости ветра, при котором вызывается пляска.

2. Физика процесса [1]: В отличии от эоловой вибрации и субколебаний, пляска является автоколебательным процессом, связывающим два вида колебаний – вертикальные и вращательные (крутильные). Возбуждение пляски возможно только в случае совпадения или сближения их собственных частот. В свою очередь, эти собственные частоты зависят от диаметра, погонной массы, тяжения провода, погонной массы и формы гололеда. Изменение этих параметров при нарастании гололеда меняет и собственные частоты и условия возбуждения пляски. Однако абсолютно также эти параметры меняются и при навешивании грузов различных массы и формы, в том числе ОГК.

Ограничители типа ОГК производятся двумя организациями: ОАО «Фирма ОРГРЭС» по ТУ 3449-011 -00113483-2004 и ОАО МЗВА по ТУ 3449-001-52819896-2017. ОГК разных производителей незначительно различаются по конструкции, а именно по форме грузов. ОГК обоих производителей имеют заявленное назначение «уменьшение массы гололёда, снижение вероятности возникновения пляски, гашение вибрации, вызванной ветром» (МЗВА), «защита от пляски проводов» (ОРГРЭС). Известны маятниковые гасители пляски для ВЛ (см, например, [3]). Все устройства такого рода основаны на рассогласовании вертикальных и крутильных частот колебаний провода и не могут как-либо препятствовать возникновению пляски. Работоспособность и эффективность устройств ограничители гололедообразования и колебаний ОГК ничем не подтверждены.

Присутствие ОГК никоим образом не исключает возможность возникновения пляски, всего лишь меняя параметры и условия возбуждения. Поскольку и гололед и ветер имеют свойство меняться, рано или поздно условия возбуждения совпадут с фактическим ветром и гололедом. Именно поэтому явление пляски наблюдалось на одной из ВЛ110 кВ Пеледуй – Сухой Лог на проводах, оборудованных ОГК. Неэффективность ОГК, в данном случае, подтверждена наличием пляски, что приводит к необходимости демонтировать все эти ОГК, по крайней мере с этой ВЛ. 

3. Нормативные требования и испытания: Приходится констатировать факт того, что согласно требованиям [2] «СТО ФСК ЕЭС 56947007-29.120.10.066-2010 Защитная арматура для ВЛ. Общие технические требования от 14.06.2018 г.», устройство ограничитель гололедообразования и колебаний ОГК никакими свойствами, проверяемыми в испытаниях, кроме как «не сползать с места установки» и «не разваливаться самому», обладать и не должно. Проблема неудовлетворительного качества НТД по защите ВЛ от ветровых колебаний. Авторы ГОСТ 51155-2017 и ГОСТ 51177-2017 допустили грубейшие ошибки при создании этих документов, что привело к проблеме принципиально невыполнимых требований к гасителям вибрации. Недостатки этих стандартов неоднократно публично обсуждались на НТС ЕЭС, и в коммуникациях с разработчиками, в результате чего разработчиками было принято решение о немедленной переработке стандартов. В настоящий момент стандарты проходят «публичное обсуждение» в Росстандарте.

Расчётный метод по МЭК 61897 п.7.11.3.4. проектирования системы защиты от вибрации на сегодняшний день дает лучшие результаты во всем мире. Защита провода ВЛ обеспечит его выживаемость если будет ограничена амплитуда колебаний в соответствии с кривой безопасности S-N. Ограничить эту амплитуду можно гасителями, а каждый гаситель имеет свои характеристики по гашению, и именно они должны быть зафиксированы в документации на гаситель и именно они и должны проверяться в квалификационных испытаниях. В тоже время, в России этот метод создания сситемы защиты используется только в АО «ЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙПРОЕКТ». В остальном, используется так называемый «феноменологический» подбор системы защиты, то есть «если произошла авария, то надо повесить больше гасителей». Что полностью игнорирует все наработки CIGRE, IEEE, IEC. Более того, никаких свидетельств об эффективности ОГК против вибрации и тем более пляски в свободном доступе нет. Точно также как не доказано свойство ОГК уменьшать вероятность пляски, для чего необходимы массовые статистические исследования. А вот данные о неэффективности ОГК против гололедообразования известны в виде решений о демонтаже ОГК по причине намерзания огромного количества льда и на провод и на само устройство, что привело к сверхнормативным нагрузкам.

4. Гасители пляски спиральные ГПС производства АО «ЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙПРОЕКТ»

Спиральные гасители пляски типа ГПС по ТУ 3449-015-27560230-2013 производства АО «ЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙПРОЕКТ» были разработаны как устройства борьбы с пляской проводов. Гасители ГПС выпускаются в двух модификациях: «крыло» и «бабочка».

Принцип действия гасителей пляски заключается в том, что они снижают частоты крутильных колебаний настолько, что они становятся меньше частот вертикальных колебаний. Такое «разведение» частот рационально, так как при обледенении различие только возрастает: крутильные частоты дополнительно уменьшаются, а вертикальные практически не изменяются.

Работоспособность гасителей пляски ГПС была проверена в условиях Крайнего Севера и подтверждена инструментальными измерениями при помощи системы мониторинга.

График системы мониторинга. Синий график - тяжение в фазе защищенной ГПС, зелёный и фиолетовый - тяжение в незащищенных фазах. Измерения проводились с 2010 по 2012 года.
5. Принцип работы ГПС как ограничителя гололёдообразования. ГПС препятствует образованию круглой "муфты" мокрого снега за счёт того, что повышая крутильную жесткость провода и одновременно работая как маятник, препятствует вращению провода под действием вращающего момента, создаваемого налипшим с одной стороны снегом. Если вращению провода не препятствовать, снег будет равномерно налипать на провод со всех сторон и образуется круглая "муфта" большой массы. Если снег налипает только с одной стороны, то при достижении определённой толщины слоя налипший снег срывается с провода. Таким образом исключается формирование снежной "муфты". С 2012 г. установлено более 200000 гасителей на ВЛ различного класса и подтверждена их эффективность.

АО «ЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙПРОЕКТ» обладает проверенной методикой расчёта схемы защиты пролёта от пляски при помощи гасителей ГПС, т.е. определения марок, количества и мест расстановки гасителей. https://essp.ru/tech_support/armature/

[1] CIGRE TB 322 STATE OF THE ART OF CONDUCTOR GALLOPING 2007.

[2] СТО 56947007-29.120.10.066-2010 ФСК ЕЭС Защитная арматура для ВЛ. Общие технические требования. 14.06.2018 г

[3] О моделировании пляски проводов воздушных ЛЭП и параметрическом анализе эффективности маятниковых гасителей, СЕРГЕЙ И.И., ВИНОГРАДОВ А.А., ДАНИЛИН А.Н., КУРДЮМОВ Н.Н, 2018


Скопировать код в буфер