г. Москва, 127566, г.Москва, Высоковольтный проезд дом 1, строение 36
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
logotype.png
+7 (495) 234 71 20
+7 (495) 727 43 43; Техподдержка доб. 344
г. Москва, 127566, г.Москва, Высоковольтный проезд дом 1, строение 36
Пн-Пт: 9:00-18:00Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 727 43 43
г. Москва, 127566, г.Москва, Высоковольтный проезд дом 1, строение 36
Пн-Пт: 9:00-18:00Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 234 71 55
г. Москва, 127566, г.Москва, Высоковольтный проезд дом 1, строение 36
Пн-Пт: 9:00-18:00Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
logotype.png
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
logotype.png

Ремонт воздушного перехода через реку Кама

11 мар 2013

Энергетики Татарстана совместно со специалистами ЗАО"Электросетьстройпроект" провели ремонт спецперехода ВЛ-500 кВ НкГЭС-Удмуртская через р. Кама. На проводах практически полностью был поврежден токопроводящий повив на участке размером 12м.

    Специальный воздушный переход через реку Кама, длина которого более одного километра, был сооружен в 1972 году.

Спецпереход на реке Кама


Сама воздушная линия Нижнекамская ГЭС-Удмуртская протяженностью 148,3 км была введена в эксплуатацию в 1985 году. Она обеспечивает выдачу мощности Нижнекамской ГЭС потребителям Татарстана и Удмуртии.      

В этом году в эту линию будут врезаны заходы со строящейся подстанции 500 кВ Елабуга (срок окончания строительства – декабрь 2013 года).

    В апреле 2008 года стрелой судоходного крана были повреждены алюминиевые части двух проводов фазы «А» ВЛ-500 кВ «Удмуртская – НкГЭС» в пролете перехода через реку Кама в районе села Бетьки близ города Н.Челны. Алюминиевые повивы тогда были собраны в «чулок». На проводах практически полностью был поврежден токопроводящий повив на участке размером 12 м.

Поврежденный провод

В результате оперативно мер принятых ОАО «Сетевая компания» транзит мощности по ВЛ 500 кВ «Удмуртская – НкГЭС» был восстановлен. Выполненные работы позволили обеспечить переток электроэнергии без ограничения пропускной способности.

       В 2012 году было принято решение провести ремонт ВЛ на речном переходе с применением спиральных зажимов. Применение этого инновационного метода позволяет значительно сократить сроки и стоимость ремонтных работ. Монтаж зажимов выполняется без применения специального оборудования и оснастки и не требует высокой квалификации линейного персонала. В результате стоимость ремонта значительно сокращается.

      Этой работе предшествовали большие подготовительные мероприятия технического и режимного характера проведенные специалистами ОАО «Сетевая компания», РДУ Татарстана, ОДУ «Средняя Волга» и ОДУ «Урал», а также подрядными организациями ООО «МК-73» и ЗАО «НТЦ Электросети». Подготовка к ней шла с начала зимы, как встал лед.

Специалисты Нижнекамских электрических сетей проводили еженедельный мониторинг толщины ледяного покрова, как начались сильные морозы, производили намыв льда.

Основными факторами, усложняющими проведение работ, были большая длина поврежденного участка и значительная деформация сохранившихся проволок внешнего и внутреннего токопроводящих повивов провода. В связи с этим на ЗАО «Электросетьстройпроект» был изготовлен специальный ремонтный зажим необходимых размеров для этого перехода.

      Ремонтные работы на месте координировали заместитель технического директора ОАО «Сетевая компания» по ремонту Геннадий Петров и руководители НкЭС. Ход работ контролировал заместитель генерального директора – технический директор Рашат Галимзянов. От ЗАО «НТЦ Электросети» ремонт провода курировал заместитель начальника испытательной лаборатории Сергей Жигулин, который отметил, что восстановление высоковольтного провода на речном переходе в подобных объемах с помощью спиральных зажимов они производят впервые.

Спецпереход на реке Кама

После отключения линии, провод фазы «А» был спущен на лед Камы и уложен в специальные понтоны. На них и велись работы. Ремонт осуществлялся с применением стандартного ручного инструмента монтажника: бокорезов и отвертки. В конструкцию зажима входят: соединитель из стальной оцинкованной проволоки, 2 комплекта токопроводящих спиралей из проволоки алюминиевого сплава, и комплект прядей спиралей протектора-фиксатора из стальной оцинкованной проволоки. Соединитель монтируется на сердечник провода. Повивы провода в местах контакта зачищаются металлической щеткой затем наносится обильный слой защитной токопроводящей смазки. Затем монтируются комплекты токопроводящих спиралей поверх алюминиевых повивов ремонтируемого провода и восстанавливают его электропроводность. Поверх токопроводящих спиралей монтируется протектор-фиксатор, который обеспечивает как надежность электрического контакта токопроводящих повивов, так и механическую прочность провода. Последнее обстоятельство весьма важно, поскольку в процессе эксплуатации провода, отремонтированного с применением зажимов, происходит постепенное перераспределение нагрузки между стальным сердечником и алюминиевыми повивами.

     Ремонт специального перехода ЛЭП 500 кВ НкГЭС-Удмуртская через Каму был выполнен в установленные сроки. Проведенные работы позволили повысить надежность потребителей Татарстана и Удмуртии, а также Северного федерального энерготранзита.



Источник: портал ЭнергоНьюс



ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ В ВАШИХ СОЦСЕТЯХ:...