г. Москва, 127566, г.Москва, Высоковольтный проезд дом 1, строение 36
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Ролик монтажный типа МР

 для такелажных работ, а также подвески проводов и оптических

кабелей на опорах ВЛ различного класса напряжения.


1. Введение.

1.1. Ролики монтажные разработаны и изготовлены научно-производственным предприятием ЗАО «Электросетьстройпроект» (ЗАО «ЭССП»).

Адрес: 127566, г. Москва, Высоковольтный проезд, д.13А;

Тел. (095) 234-7120, факс 234-7108.

1.2. Настоящая инструкция содержит правила использования роликов типа МР при монтаже.

2. Назначение.

2.1. Ролики монтажные предназначены для выполнения работ связанных с раскаткой оптических кабелей, грозозащитных тросов со встроенным оптическим кабелем или проводов по опорам воздушных линий электропередачи, контактной сети и автоблокировки железных дорог, линий уличного освещения и городского электротранспорта, а также раскаткой и ремонтом проводов на линиях электропередачи.

2.2. Для монтажа тяжёлых проводов (кабелей) на линиях электропередачи и на переходах через большие реки и другие препятствия применяются ролики, позволяющие при натяжении проводов (кабелей) последовательно пропускать такелажный трос и провод (кабель) вместе с соединительными зажимами.

3. Конструкция.


3.1. Ролик монтажный (рис.1) состоит из боковых щёк с проушинами, внутри которых размещается ролик, ось ролика. Вместо проушин боковые щёки могут изготавливаться в комплекте с другими элементами крепления (подвески) ролика, например крюками, скобами, петлями и т.п.

3.2. Ролики обладают конструкцией, обеспечивающей лёгкое снятие и установку их на консолях.


Рис.1.

3.3. Для предотвращения спадания каната с ролика к боковым щекам с обоих сторон привариваются ограничители. Боковые щёки и ограничители создают жёсткую обойму, защищающую ролики от ударов.

4. Общие указания.


4.1. Для каждого каната (кабеля, провода) выбирается ролик по его допустимой разрушающей нагрузке, массе, радиусу ручья и внутреннему диаметру. Кроме того, следует убедиться в том, что канат (узел соединения тягового троса с оптическим кабелем) свободно входит в ручей ролика и не расширяет реборды.

4.2. Для обеспечения операции по протаскиванию каната через ролики они выполняются разъёмными, с откидной щекой.


5. Использование монтажного ролика.


5.1. Перед использованием монтажного ролика производится его проверка путём визуального осмотра. На поверхности ролика не допускается наличие заусенцев, острых углов, трещин и других внешних дефектов, ручей ролика протирается ветошью.

5.2. Для подъёма тяжёлых роликов на опоры используются лёгкие ролики и соответствующие этим роликам канаты (рис.2). Ролики крепятся к траверсам (консолям) опор крюком либо проушиной (при необходимости используется сцепная арматура ( рис.3).

Рис.2.                                                                             Рис.3.

5.3. Перед укладкой тягового каната на ролик отодвигается одна боковая щека с проушиной (пол.1) либо открывается откидная щека. Канат укладывается в ручей ролика (пол.2), боковая щека с проушиной (откидная щека) закрывается (пол.3) (рис.4).

положение 1        положение 2            положение 3

Рис.4.

5.4. Выполнить работы по раскатке оптического кабеля, провода, троса и крепление его в натяжном или поддерживающем зажиме.

5.5. Демонтаж ролика осуществляется в обратной последовательности.

Скопировать код в буфер